CONCEPT
こだわり
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お客様のご満足のために
当店では、「コーヒー豆」にこだわりを持っています。
深いコク・味わい深い香り・すっきりとした酸味、苦味そして甘味。
また、美味しいコーヒーは「炒りたて」「挽きたて」「淹れたて」の3つが大事です。
この3つの条件を満たすよう、お客様に満足いただけるよう、日々営業しております。
おいしいコーヒー
コク
『コク』 とは、舌に感じる余韻や味わいの奥深さのことで、味ではなく舌で感じる「深さ」のことを言います。
味覚は「うま味・甘味・酸味・塩味・苦味」の5つのことを言います。それにプラス「余韻・香り・食感」が絡み合って感じる美味しさが『コク』 です。
香り
コーヒーの『香り』は3段階に分かれます。
- コーヒー豆を挽いた時の香り「フレグランス」
- 飲む直前の液体の香り「アロマ」
- 飲んだ瞬間に感じる香り「フレーバー」
の3つになります。
また、ある研究では、「コーヒーの香りを嗅ぐとリラックスしたときに出るα波が出現する」という結果が出たそうです。
酸味
『酸味』というと「酸っぱさ」と思う人が多いと思いますが、コーヒーの『酸味』はそれとは少し違い、もっと奥深いものです。
コーヒーの『酸味』とは、味のメインとなる苦味をやわらげたり、うまく引き立てたりする働きがあります。簡単に言うと、「口に入れた瞬間に感じる刺激」が『酸味』です。
豆の挽き方、コーヒーの淹れ方でも変化するので、バランスがとても大事です。

苦味
コーヒーの『苦味』は大きく2種類に分けられます。
- 生豆に元々含まれている『苦味』
- 焙煎によって生じる「焦げ」から生まれる『苦味』
です。
どこまで火を通すかで、『苦味』の強さは決まります。ある程度火を通して香ばしく仕上げたほうが、嫌な風味が感じづらく美味しくなります。
甘味

コーヒーの『甘味』は、砂糖のような甘さのことではありません。原料であるコーヒーチェリーがもつ、自然の『甘み』を指します。
コーヒーの『甘み』は、生豆に火を入れる焙煎によって生まれます。焙煎は、基本的に苦味を作り出す作業です。
コーヒーは、焙煎を進めることで酸味が生じ、その酸味が『甘味』に変わり、苦味へと変化していきます。
焙煎をどんどん進めれば、この『甘味』はなくなるので、その見極めがピンとになります。